Дмитрий Королёв

16 августа 2008

ОДЕССА-2

  • Фонтаны, Коблево и прочая шаурма

Хороший вагон

Вагон был хороший, и проводница была хорошей, и купе было хорошим, но вот только сосед с нижней полки оказался плохим. Он возвращался с собственного юбилея, на котором, вне всякого сомнения, по части выпивки существенно превысил лимит перерасхода внутрь. Напился, то есть, до поросячьего визга. Беспокойный пассажир всю ночь рылся в своих баулах, хрюкая и бормоча "ну где же она, где", жалобно и тоскливо просил водки. Хорошо ещё, что лично у меня, понятно, никакой водки не было, а то бы я ему, конечно, не дал, и меня бы потом ещё мучила совесть.

К недостаткам дороги туда также следует отнести вот что: в современных очень хороших вагонах, к моему сожалению, окна в купе не только не открываются, но ещё и вовсе не имеют щелей, в результате чего микроклимат регулируется где-то там, на пульте в проводницкой. Проводница, видать, была с юга, а мы люди севера... Мне было жарко, я ехал и всю ночь напролёт не любил этот хороший вагон.

Особенности правильнопитания

В Одессе – тепло и свежо, в Одессе – море. Хочется газировки? Пожалуйста, хоть залейся. Хочется есть? Тем более, кто ж не даёт? Меня приглашали в кафе, рекомендовали рестораны, я проходил мимо закусочных и бутербродных, но, попробовав одесской шаурмы, питался почти только ею почти до самого конца. Дело в том, что она, во-первых, вкусная, а во-вторых, одной её порции хватает на целый день.

Готовят её так. С ловкостью заклинателя неодушевлённых предметов повар наносит на лавашный блин слой чесночного соуса, слой капустной стружки, кладёт помидорчики и огурчики, тонко нарезанную морковку, гору мяса, приличное количество маринованных опят, картошку фри, всё это посыпает тёртым сыром, заворачивает и отправляет минут на пять в жаровню. В его обязанности входит следить, чтобы клиент не изошёл голодной слюнкой, и вовремя вручить нуждающемуся горячий и увесистый батон.

В первый раз по-настоящему ошаурмлённый, я вдруг осознал, насколько ещё далеко киевским подделкам до этого национального одесского блюда, но почему-то совсем не расстроился.

К исходу четвёртого дня мне захотелось супчика. Да так, что мой молодой растущий организм отказался принимать газировку, сок или мороженое, а ноги сами направились на поиски приличной забегаловки. И вот мы в стандартном для Одессы "Топ-сэндвиче", где кроме сэндвичей и пиццы подают и нормальную человеческую еду. Я взял суп с фрикадельками и был счастлив. Аж до того момента, пока не пришлось рассчитываться: фирма принимает только наличные, и как-то так получилось, что их у нас в совокупности – до смешного ровно впритык, до копейки, и нечего оставить на чай. Когда официант поднял папочку с деньгами, оттуда посыпалась мелочь. Я смущённо сказал "извините", и мы спешно засобирались.

Фонтаны

Мы жили (точнее, ночевали) в санатории, там же с утра посещали пляж, после чего ехали в шахматно-шашечный клуб играть в го, поскольку вообще-то поводом посещения Южной Пальмиры был гошный турнир. Путь от санатория до клуба занимает минут 20-30, и почти весь он пролегает по так называемой Фонтанной дороге.

Вообще, среди прочих достопримечательностей города следует отметить удивительно большое количество нумерованных станций малого, среднего и, наконец, большого фонтана. Проезжая в очередной раз, вглядываясь от нечего делать в трамвайные лица, где-то между 5-й и 6-й станциями Б. Фонтана, я вдруг сообразил, что же мне всё это напоминает: у Б. Штерна был замечательный рассказ "Горыныч", где в стольном городе Дракополе глубоко в системе подземных коммуникаций зарылся тысячеглавый слегка сумасшедший дракон, рассредоточив и замаскировав свои головы повсюду.

Метро в Одессе пока ещё нет: во-первых, и там бы все станции были бы нумерованы в честь фонтанов, а это уже слишком; во-вторых, пришлось бы поезда делать наподобие субмарин, что было бы сопряжено с определёнными трудностями для пассажиров.

Кстати, насчёт пассажиров: один попутчик сокрушался, что одесситов теперь в городе почти не осталось, кроме приезжих; никто не знает, какие улицы параллельны, и все говорят: "вы не туда сели".

А фонтаны – штука хоть и заметная, но вряд ли достойная такого частого упоминания. Музыкальные. Но после 23-00 отчего-то замолкают и пропадают.

Впрочем, самое большое фонтанное разочарование я получил, когда увидел знаменитый Бахчисарайский фонтан. Однако это было давно и не в Одессе.

Прогулки

Вообще-то, как обычно, я собирался поработать над очередной главой, но, как и всегда, сумел найти для себя массу других, куда более занятных занятий. За четыре дня мы успели несколько раз побывать на Дерибасовской, пытались фотографировать новый памятник Екатерине – но было уже поздно и, к тому же, причёску ей испортил голубь, – катались на катере, были на разных пляжах, в океанариуме и аквапарке.

Самым интересным во время прогулки на катере было наблюдать, как наш самый увлечённый фотограф, собираясь устроить профессиональную фотосъёмку акватории, на полном серьёзе принялся доставать из рюкзака штатив. Кто не в курсе, поясню: хоть так, хоть эдак, всё равно катер на волнах покачивается, и картинка будет плыть, даже если фотоаппарат прибить к борту гвоздями.

Вечерние пляжи мне запомнились многочисленными свадьбами. На барах типичны надписи: "проводим банкеты и свадьбы". Проходя мимо одного из таких гуляний с викториной, я столкнулся с фразой тамады: "... и хоть наши гости из Израиля пишут справа налево, это слово они отгадали правильно!".

В последний день мы поехали за город, в аквапарк. Поскольку под Одессой сих последних целых два, то нужно было выбрать: либо "Посейдон", самый большой в Восточной Европе крытый аквапарк, либо тот, что в Коблево, просто новый и под открытым небом. Я люблю всё новое, кроме Windows Vista; мы отправились в Коблево.

Ехать туда – примерно час, а обратно – ... У нас сразу возник вопрос, как же потом добираться до Одессы. Я спросил у сотрудников автобусных касс, по совместительству торговавших мороженым, как бы нам уехать часов около восьми-девяти. Нет проблем, говорят, берёте такси – и вперёд, 350 гривен примерно. Переварив информацию, мы спросили, нельзя ли уехать дешевле, на автобусе. Можно, говорят, но последний автобус – в 18-45. Мы вздохнули с облегчением и купили билеты за 20 гривен.

Как и в Одессе, в коблевском аквапарке музыкальный репертуар застыл где-то на 80-х годах прошлого века – ну, то есть, когда людям в последний раз было по-настоящему хорошо.

В 17-30 по репродуктору объявили, что аквапарк через полчаса закрывается.

В 17-45 объявили, что аквапарк закрывается через пятнадцать минут, и в 18-00 от аквапарка отправляется бесплатный автобус в Одессу.

Мы посмеялись и досидели на шезлонгах, доплавали в бассейнах, доспускались по горкам до самого конца.

Между прочим, в Коблево я обнаружил прямо-таки перевалочный пункт между Украиной и Молдавией: прямо на остановке у базы отдыха грузятся автобусы на Кишинёв. Кстати, как известно, современная молдавская молодёжь совсем не говорит по-русски, да так, что не знает даже правильного названия собственной столицы. Иллюстрацию к этому можно было видеть в разговоре водителя с пассажиром: "Это на Кишинёв. Понимаешь? Нет? На Кишинэу, понял?" Понял, в конце концов.

Стоит только отлучиться...

Ещё накануне я слышал что-то краем уха о событиях в Грузии. Поэтому перед поездкой в аквапарк нашёл газетный киоск и попросил какую-нибудь свежую российскую газету. Мне продали вчерашний выпуск киевского еженедельника "2000", где я не нашёл вообще ничего интересного. Поэтому когда мы перед отъездом зашли в кафе, где я нашёл супчик, я обнаружил, что здесь также ещё есть и WiFi-интернет и стал нагонять информационное отставание в 4 дня. Прежде чем у ноутбука сели аккумуляторы, я открыл около полусотни новостных сообщений, затянул корреспонденцию, ленту ЖЖ и несколько фидошных групп.

Вот стоит только на несколько дней отлучиться, и мир катится в пропасть? Нет, ну так же нельзя!.. И, между прочим, почему аккумуляторы ноутбуков держат каких-то часа четыре, когда давным-давно уже батареи мобильных телефонов держат заряд несколько суток? Безобразие, сговор монополистов...

Когда я зашёл в вагон, то понял, что попал в те самые 80-е. В купе не было розетки, но она была в коридоре. На нижних полках в полусознательном состоянии находились две подпитые бабёнки, не доставлявшие никакого беспокойства. Окно не открывалось, но через него и так великолепно дуло.

Я ехал, читал и писал. Наутро меня ждали на новом рабочем месте в офисе, где, между прочим, моим уважаемым руководителем является француз грузинских кровей, у которого вскоре случится День рождения, и на столе будут "Саперави" и "Цинандали", и первый тост будет о том, чтобы там всё было хорошо.