Дмитрий Королёв

17 марта 2006

ПОППУРИ ИЗ ПЕРЕПИСКИ

  • Непроизвольные реплики на произвольные темы

Вечные ценности, равно как и вечность, существуют только в человеческом воображении.

О Верке Сердючке (сценический пcевдоним Андрея Данилко)

Я бы не стал так уж рубить с плеча. Есть у Сердючки ряд козырей, которые умиляют публику. Я, к слову, был свидетелем, как один парень из Мурманска (мы ехали в поезде и всю ночь болтали под напитки разной степени культурности) с удовольствием слушал кассету этого исполнителя, и на мой вопрос, мол, что в этом хорошего, туманно объяснял, что-де, в общем, нравится, и всё тут. Он привозил детей на Азовское море (сам будучи кем-то вроде преподавателя в тамошнем детском доме). На выходных ездил в Киев на экскурсию, посмотреть всевозможные лавры и владимирские соборы, коими так изобилует наш замечательный город.

Ещё один знакомый из Италии (гражданин Украины) просил передать означенную Сердючку.

Для русского уха суржик Сердючки – это попросту украинский язык, народный местный колорит, понятный, чудной и родной. Чуть призабытый с советских времён.

Скотин Скотиныч

Не следует недооценивать профессионализм ответственных работников. Мне тоже кое-что писали в характеристике; по здравому размышлению с этим приходится согласиться. Там было что-то типа "не всегда верно трактует политику партии", это военрук приложил свою руку за одну мою выходку. А дело было так.

Тов. подполковник имел привычку ученику, у которого на столе бардак и вообще что-то не так, задавать сакраментальный вопрос: "Имярёк, ты кто по национальности?" – и обычно получал ответы типа "русский/украинец". На что тут же восклицал: нет, ты не русский/украинец, ты цыган! Тольку у цыгана может быть такое etc. Однажды со своей хохмой он обратился ко мне, и на его вопрос я ответил вполне в духе Швейка: "еврей". Долгую минуту ходил подполковник вдоль доски, да так ничего и не сказал. Но запомнил.

Так вот, господа, сей пример хорошо иллюстрирует, что молодой человек в моём лице не слишком уважал человека в форме, а соответственно и политику партии и правительства мог трактовать не всегда верно.

По одну сторону баррикад

Как-то на неком собрании таможенных брокеров и высоких таможенных чинов оратор, выслушав гневную реплику из зала (по поводу притеснений на таможне), до этого делившийся со слушателями проблемами таможенников, после некоторой паузы, хитро прищурившись, произнёс: "Я полагал, мы по одну сторону баррикад"...

Ученье – свет

Ездил по делам в ректорат Мединститута. Там, как оказалось, нет света. Публика стремится внутрь, но натыкается на предупредительную табличку соответствующего моменту содержания и на импровизированное оцепление из комендантши и вахтёра. Каждый норовит если не пройти, то хотя бы выяснить обстоятельства дела; я общаюсь с комендантшей и мимоходом наблюдаю следующую картину. Вахтёр – худощавый высокий дедок в узкополой шляпе гуцульского образца, в пиджачке, имеет настолько типичную внешность, что моё воображение готово дорисовать ему топорик за поясом. На все вопросы он отвечает: "Ничого нэ працюе. Нэмае свитла!". Перед ним стоят иностранцы (надо сказать, среди студентов таких немало) и просят: "Скажите по-русски, мы не понимаем". Тот категоричен: "Ни! Навчайтэсь украинськои!". Комендантша оборачивается и говорит ему не его языке: "Да вы что, они же иностранцы, им не понятно, скажите по-русски". Дедок не уступает, и комендантша объясняет всё сама, отстраняя вахтёра. А я вдруг увидел одну свою знакомую из ректората и затем с удовольствием с ней беседовал, хоть и без всякой цели.

Великий кобзарь

Кстати, что касается великого кобзаря. С нескрываемым удивлением и едва подавляемым смехом недавно рассматривал объявление о сборе средств на воздвижение церкви им. Т.Г. Шевченко. Того самого Шевченко, который был ярым безбожником.

На более удобном языке

Как-то в КИИГА на лекции видного профессора присутствовала комиссия из печально известной "Просвиты". В перерыве между полупарами (материал излагался по-русски) профессору сделали замечание: мол, "чы нэ варто выкладаты бильш зручнишою мовою?". Профессор владел многими языками, но не любил агрессивную серость. Лекция продолжилась на английском.

У касс кинотеатра

Кстати, любопытная публика собирается у этих самых касс на эту самую Матрицу.

За пару минут до снятия брони. Очередь за билетами закончилась, ожидает очередь за невостребованной бронью. Рядом со мной у окошка стоит парень. Я говорю с кассиршей, мол, мне нужны хорошие места, вы уж подготовьтесь к оперативному нажатию... Девушка начинает мышкой примериваться к вакантным местам, в правой части экрана вдруг загорается "SQL Error".

Парень говорит:

– Ну, не могли себе Oracle поставить – ещё без билетов останемся.

Я в ответ:

– Да ну, в Oracle тоже проблемы бывают, да и задача несколько не по профилю...

– Задачка-то пустяковая. Пять касс, пять терминалов, будет летать, нагрузка минимальная.

– Хм, – сказал я, – тут и Paradox'а будет вполне достаточно, при умелом подходе.

Мне было что добавить, и народ вокруг понимающе прислушивался, однако по экрану кассирши пронеслось сообщение о снятии брони, на том разговор и прекратился.

Внутренний голос

Был у меня один знакомый, называемый для простоты и между собой Миша толстый, пассивный любитель музыки. Так он, слушая наше пение под гитару, изрядно уже захмелев, как-то сказал: – Эх, вот я умею петь лучше вас всех. Только про себя.