Дмитрий Королёв

Всякое коммерческое использование текста – полностью или частично – возможно исключительно с письменного разрешения автора

ВТОРАЯ КНИГА

  • Глиняные таблички с проектными материалами Творец использовал для оформления ночного неба, оставив некоторую их часть, с инструкциями по развлечениям и превращениям, на земле. Стоит их только прочитать, и мир исчезнет. Так уже было раз шесть или семь.

  • 13 а. л.

1. Двое сотрудников, Андрей (Сикорский) и Дима (Альтер) мимоходом знакомятся с уличным поэтом Винарским, покупают у него книжку, далее спускаются в кафе, где их ждёт Ленка. Там они ведут разговоры и засиживаются.

2. Офисная жизнь. Сикорский отправляется в командировку, в Курдистан (Ирак).

3. Ленинградцев (Питер), смешной персонаж, номинальный начальник. Даёт интервью на пляже в качестве нудиста. Получает по телефону распоряжение уволить Сикорского.

4. Сикорский в командировке. Знакомство с большим боссом.

5. Ленинградцев тоскует в своём кабинете, с нетерпением ждёт публикации.

6. Курдистан. Сикорский по служебным делам знакомится с Махарашем. Тот в дружеской беседе рассказывает легенду о глиняных табличках (древнее божество, «книга превращений», чудеса, нестабильность в местах их пребывания, «перезагрузка» цивилизации; аллюзия на Вавилонскую башню). Туннель из офиса. Наутро Сикорский обнаруживает у себя сумку с глиняными табличками. Вероятно, это сувениры.

7. Ленинградцев и Альтер в офисе. Литературные истории. Шедеврология.

8. Сикорский возвращается. По наводке Махараша является в монастырь на заседание клуба «Феникс». Передаёт таблички Вульфу, председателю. Вульф обещает помочь с получением невыплачено зарплаты через профсоюзные знакомства. Там же присутствуют Альтер и Питер.

9. Итория про Полиграфа Полиграфыча, из которого получается неназываемый современный политик. Сикорский беседует с попами. Его принимают за популярного музыканта, он играет на обратной стороне гитары.

10. Альтер встречает Винарского, сидящего в исходном кафе с Ленкой. История про антиголубиную защиту монументов. Альтер приглашает Винарского в клуб, для помощи делу.

11. Ленинградцев с Альтером в ресторане. Литературные истории. Ленинградцева увольняют.

12. Сикорский летит в Курдистан на выручку уволенному и нуждающемуся в помощи Махарашу. Знакомится с американкой, Кэйт. Знакомится тесно. Выясняется, что она пытается выйти на след глиняных табличек.

13. Кэйт представляет одну из спецслужб. Они готовы помочь Сикорскому в обмен на таблички. Вставная восточная сказка (про Габара Гариба в детстве, который на данный момент является правой рукой большого босса).

14. Бой с похитителями Махараша. Хитроумный прибор ночного видения. Встреча с Махарашем.

15. Заседание клуба. Винарский, Альтер, Ленинрадцев, Вульф и проч. Монастырь подвергается пикетированию со стороны конкурирующей церковной организации. Душевные переживания Ленинградцева. Осада.

16. Клуб заседает. Монастырь пытаются взять приступом. Звучит мысль, что всё дело в глиняных табличках (которые Ленинградцев должен был отвезти на экспертизу, но не отвёз). Клуб разбегается через проход в заборе.

17. Альтер и восточный человек, коллега Вульфа, сопровождают Ленинградцева к нему домой. Там обнаруживают таблички, ставят шутливые фокусы, разыгрывая Ленинградцева.

18. Квартира подвергается нападению. Таксист, старушка с боевым котом. Она упоминает майора. Кот перегрызает горло восточному человеку. Альтер с Ленинградцевым пытаются уехать из города. На выезде их останавливают военные.

19. Досмотр, изъятие табличек. Упоминают майора. Трёх не хватает. Под угрозой расстрела Альтер и Ленинградцев предлагают съездить обратно за недостающими табличками обратно. Во время экспедиции на военных нападают. Альтер и Ленинградцев приходят в себя в госпитале. Альтер узнаёт, что Ленинградцев уже беседовал с майором Трухлиным.

20. Сикорский, Махараш и Кэйт идут по туннелю. Галлюцинации. Махараш ведёт себя странно. История о каменных близнецах. Пещера, статуя божества, три таблички. На группу нападают, они приходят в себя в больнице.

21. Большой босс посещает больницу (это его больница, находится где-то в горах). История про бога, в которого никто не верил. К Махарашу применяют некий медицинский прибор. Босс предлагает Сикорскому работу. Махараш выпрыгивает из окна.

22. Метаморфозы. Босс при помощи табличек превращается в подобие дракона, узнаёт у мёртвого Махараша, где остальные таблички. На больницу нападают. Раненый дракон спасается бегством, ему на спину успевает вскочить Сикорский. Размышление об относительности и необязательной достоверности восприятия мира (может быть, на самом деле это не дракон, а джип). Большой босс умирает, Сикорский завладевает бумажником и спасается.

23. Винарский и Ленка в одной квартире. Винарский пишет поэму, Ленка его покидает.

24. Ленка в госпитале. Трухлин организовал группу по изучению табличек. Альтер демонстрирует практический результат: при помощи табличек Ленка левитирует. Но появляется Сикорский и уносит и Ленку, и таблички. Теперь у него полный комплект, и мир начинает по-настоящему меняться.

25. Трухлин, Вульф, Альтер и пр. пытаются покинуть госпиталь, превратившийся в лабиринт. История о снящихся. Рассуждение о галлюцинациях. Гигантские стеклянно-металлические комары, реализованный плод воображения одного из присутствующих. Мнение об иллюзорности наблюдаемого мира.

26. Винарский. У него с визитом старушка (увлечение молодости, сейчас агент Трухлина). Ей нужна старая поэма Винарского (о боге с единственным глазом - солнцем) и он сам. Выходя на улицу, видит вместо солнца этого самого бога.

27. Город изменился (здания – подобия башен), люди – тоже. Автомобиль не может проехать, и старушка принимает решение идти через толпу поклонников нового бога. Водитель теряет рассудок и становится частью толпы. Небольшой бой с подъехавшими военными. На солнцепоклонников не действуют пули (т. к. не существуют в реальности). Спуск в метро (им пользуются только попы).

28. Винарский, старушка, увязавшийся за ними поп едут в поезде. Поп хочет при помощи старушки-агента попасть к Трухлину, чтобы наладить взаимодействие. Возня с пистолетом. Винарский нечаянно убивает попа.

29. Башня. Трухлин склоняет Винорского к переписыванию старой поэмы. Поскольку оказывается, что впервые появление одноглазого бога было зафиксировано любительницей поэзии Винарского Колымагиной. Колымагина находится под замком.

30. Трухлин и Вульф ждут окончания работы Винарского, беседуют. Доклад об экспедиции за пределы города (людей нет, строений нет), пробы воздуха в районе солнцебога при помощи воздушного шара. Мысль о наблюдаемом мире как о саморассказывающейся истории. Военные пытаются взять контроль над городом. Им противостоят солнцепоклонники, военные терпят поражение. Винарского с его машинописью оставляют наедине с Колымагиной. Он убивает её пишущей машинкой. Его отводят на вершину башни, чтобы он повлиял на своё творение. Винарский прыгает вниз. Башню берут штурмом. Альтер с Ленинградцевым спасаются на воздушном шаре.

31. Сплошной туман. Воздушный шар пристаёт к облаку. Открывается небо, одноглазого бога больше нет. Здание, райский сад, Сикорский и Ленка. Безделье. Идея о том, что таблички должны были «перезагрузить» мир, но что-то не сработало, и процесс застрял на полпути. Что-то надо с табличками делать, и, в конце концов, удаётся увидеть в них обыкновенное песочное печенье, и компания оказывается сидящей в исходном кафе.